• 10,2010

陈满华教授访问欧洲,寻求我校汉语国际教育专业发展新途径

2010年10月上旬,中国人民大学文学院教授、汉语国际推广研究所兼职研究员、国际学院(苏州研究院)副院长陈满华先后访问了奥地利维也纳大学、德国爱德华冯赫尔伯格学院(Eduard-von-Hallberger-Institut),与有关院系的负责人举行会谈,寻求合作途径和交流机会,并与汉学系、孔子学院师生座谈,了解国外语言教学等学科的现状和发展趋势,同时进行学术交流。

10月4日,陈满华教授在维也纳大学语言文化学院的盛情安排下,先后参观了维也纳大学语言文化学院(含汉学系、日语系和韩语系等)、孔子学院及这两个学院所在的分校区、学校主校区,学院派专人全天陪同参观。5日,语言文化学院院长魏格林(Dr. Susanne Weigelin)教授接见了陈满华教授,双方就开拓语言教育合作领域等议题进行了约一个半小时的会谈。陈满华教授向魏格林院长提议组织中国人民大学国际学院、文学院研究人员与维也纳大学语言文化学院师生合作调查研究奥地利汉语学习及需求现状等,并提交了书面计划,魏格林教授表示这是很有意义的项目,他们将对计划书进行研究,并尽快作出回应。

当天,陈满华教授还参观了汉学系图书馆,图书馆负责人与陈满华教授就汉学系和孔子学院的图书建设交换了意见。随后,陈满华教授与维也纳大学孔子学院的教师座谈,中方院长王静等6位教师参加了座谈会。通过座谈和参观,陈满华教授了解了孔子学院的具体运作情况和在奥地利德语地区的特点及所面临的实际问题,陈满华表示,这些从教学第一线获得的信息,对于国内的汉语国际教育专业硕士的培养很有参考价值。

10月6日,陈满华教授应邀参加了汉学系和孔子学院全体教师的新学期碰头会,借此机会,陈满华教授向在座的20多位教师介绍了国际学院、文学院及汉语国际推广研究所,同行们饶有兴趣地询问了许多有关情况。

10月8日,陈满华教授在语言文化学院大讲堂以汉语语言文字概说(A Brief Introduction to the Chinese Language and Characters)为题给汉学系100多名新生做了一堂讲座,受到了师生的欢迎。

此后两天,陈满华教授访问了位于德国西南部小城Freudenstadt的爱德华冯赫尔伯格学院。院长秘书A. Krause陪同陈满华教授参观学院大楼,介绍了学院的情况。10日下午,陈满华副院长与该学院的院长F. Bergler博士进行了近两个小时的会谈。在听取了陈满华教授介绍汉语国际教育和汉语国际推广工作后,Bergler院长说,赫尔伯格学院有丰富的德语作为第二语言教学的经验,他欢迎中国人民大学的学生到赫尔伯格学院进修德语,希望中国人民大学汉语国际教育专业的小语种进修项目选择赫尔伯格学院作为德语进修基地之一。陈满华教授对Bergler院长的合作诚意表达了谢意,他表示,赫尔伯格学院虽然只是一所预科学院,但是在对外国人的语言(主要是德语)培训方面的某些措施和经验对国内的对外汉语教学有一定的借鉴作用。

在访问了维也纳大学、赫尔伯格学院以后,陈满华教授还参观了同样属于德语区的瑞士苏黎世大学和苏黎世工学院。