• 09,2010

教育部、国家汉办有关部门专家和领导来中国人民大学调研

2010年9月8日上午,国家汉办暨孔子学院总部专家,原教育部国际合作与交流司司长李东翔、原教育部直属机关党委常务副书记周福成和国家汉办院长工作处副处长徐强等来人大调研孔子学院工作情况。中国人民大学副校长薛浣白,国际交流处处长唐忠、副处长石佳友、国际拓展科科长林媛,文学院副院长贺阳、耿幼壮,文学院教师荣继华、傅由,汉推所副所长刘秀岩共同参加了调研,会议在明德楼第一会议室举行。

薛副校长首先致欢迎辞并介绍了与会代表和汇报流程。国际交流处处长唐忠详细介绍了中国人民大学参与建设的孔子学院的分布与发展,以及外派教师、志愿者情况;学校支持政策和孔子学院在国际交流中的地位;并提出了目前存在的困难及建议,包括提高教师待遇、中方院长的待遇和定位、建立长效运营机制等。

刘秀岩副所长介绍了汉语国际推广研究所近几年来的工作及成果,包括教育部哲学社会科学重大攻关项目、与汉办合作的项目、汉语国际推广研究所面向社会公开招投标项目等项目完成情况,以及两届世界汉学大会的成功举办。

文学院副院长贺阳教授介绍了文学院外派教师情况和遇到的困难,以及教师队伍建设、储备和国际汉语教育硕士的派出问题;文学院教师代表讨论了外派教师遇到的具体问题,对教师培训、待遇、外派时间、教师本土化等提出一些建议。

调研组认真听取了人民大学的汇报并针对所提出的问题和建议做了回应。汉办孔子学院处副处长徐强介绍,目前汉办正在制定相应的发展规划和制度办法,以保障派出教师的权益和待遇,并加大专职教师队伍建设和本土化教师的发展,支持国际汉语教学,提高孔子学院的办学质量和水平。