• 09,2010

国家汉办专家组考察人民大学汉语国际推广研究所

2010年9月28日上午,国家汉办专家考察团莅临我校检查指导汉语国际推广工作。汉推所主管领导纪宝成校长、杨慧林副校长出席基地工作汇报会,薛浣白副校长主持会议。

纪宝成校长首先对考察团专家的来访表示热烈欢迎。纪校长表示,在国家汉办的直接指导下,我校承担的国际汉语推广工作,取得了一定成效,这是我们的荣幸,也是对人民大学的鞭策。汉语国际推广是国家的战略部署,我校将合全校之力,努力做好。

原驻美国使馆教育公参钱一呈先生代表考察团发言,他肯定了我校对汉语国际推广工作的成绩,阐明了本次考察的意义,希望通过本次考察搭建一个基地之间互动交流的平台,加强国家汉办与基地之间的深层次沟通,切实促进基地自身良性发展。

随后,杨慧林副校长代表我校就基地成立以来的各项工作作了全面汇报。内容包括基地机构建制和人员队伍建设,场地和硬件设施投入情况,项目执行情况和项目成果,重大学术活动和学术刊物,日常管理的制度化建设、经费使用情况、运行机制等。并提出未来三年的工作思路:根据基地总体定位,围绕四个研究中心,以基础研究来深化战略研究,将基地各项工作向纵深推进。具体而言,他提出了“5+1核心项目”和“9+1一般项目”两项工程计划。与会专家对此展开热烈讨论,并提出了一些建设性意见和建议。

汇报会后,考察团到基地实地考察,就基地工作思路、项目着力点与定位、课题成果使用形式、经费使用方式等各方面情况与基地中心负责人及各部门人员进行了广泛深入的交流。考察团对基地研究成果给予了高度评价,对于存在的实际困难,也提出几点希望:一是要加强上下有效沟通,统一研究工作的总体思路和定位;二是与时俱进,扩大研究成果的潜力与价值;三是充分发挥基地作用,拓展场地功能与人才培养。杨慧林副校长总结说,本次座谈会收效颇丰,今后将按照专家们的意见与建议进一步加强和落实基地各项工作。考察活动在专家与代表们热烈讨论的气氛中结束。

与座谈同时,专家组还对基地场地建设和硬件设施、财务情况进行检查,分别就如何进一步发挥场地功用、强化网站建设,明晰账目、科学有效地管理经费等问题,提出了宝贵意见。

学校办公室副主任李惠、国际交流处、财务处、设备处、资产处等相关部处负责人参加会议。