• 01,2020

澳门圣若瑟大学代表团访问中国人民大学

2020年1月13日,澳门圣若瑟大学校长Peter Stilwell(薛沛德)率团访问中国人民大学。中国人民大学副校长、汉语国际推广研究所所长杜鹏会见了代表团一行。

杜鹏代表中国人民大学欢迎澳门圣若瑟大学代表团,并详细介绍了我校学科特色、校区建设、国际及港澳台合作、学生派出、国际小学期等情况。杜鹏表示,中国人民大学与澳门保持着紧密的交流关系。学校文学院和汉语国际推广研究所等机构曾与圣若瑟大学有过密切合作,希望通过代表团此次来访,进一步深化两校的合作关系,推动两校在更多领域开展交流合作。澳门圣若瑟大学与葡语系国家大学联系密切,希望通过两校的交流,推动人民大学与更多葡语系国家高校的学术交流与合作。

Peter Stilwell校长感谢人民大学的热情接待,介绍了澳门圣若瑟大学的办学方针和特色。他表示,圣若瑟大学地处中国澳门,其早期历史可以追溯到300年前,是办在中国的中国大学。该校国际化程度很高,有三分之一的学生为国际学生,教师和学生来自约40个国家,课程和专业设置突出创新和为社区服务的理念,师生比例高。中国人民大学是在中国享有盛誉的大学,圣若瑟大学希望未来能有更多方式促进两校相关学科的学术交流与合作,增进圣若瑟大学学生对中国的了解,并作为窗口学校帮助两校增加与葡语系国家高校的交流。

随后澳门圣若瑟大学访问团前往国学馆与文学院、国学院、哲学院的老师会谈。国学院院长杨慧林教授首先感谢圣若瑟大学在2019年7月第22届比较文学大会期间提供的帮助,特别是与圣若瑟大学合作承办的论坛取得很好的效果,希望通过座谈了解双方的资源和需求,以便能在更多领域开展合作交流。宗教研究学院院长Stephen Morgan教授和副校长Rochelle Ge分别向参加座谈会的我校老师们介绍了圣若瑟大学的学科情况、珍贵档案及交流项目。

图:人大信息中心/学莲

编辑:学莲