• 02,2009

汉语国际推广研究所邀请英国牛津大学哲学博士司马懿Chloe Faith Starr作兼职研究员

2008年9月,英国牛津大学哲学博士司马懿Chloe Faith Starr应邀来中国人民大学汉语国际推广研究所作兼职研究员。

司马懿Chloe Faith Starr   英国牛津大学哲学博士(Magdalen College), 2005年获英国剑桥大学皇后学院(Queens’ College)神学毕业证书。曾任牛津大学圣安尼学院(St Anne’s College)研究员、东方研究所所长、中国研究系讲师,中国基督教研究中心副主任及欧洲中国研究学会会员。现为耶鲁大学神学院亚洲神学副教授。

司马懿博士主要从事中国古代文学和现代文学研究和教学工作,研究方向主要是语言认知(language acquisition)和语法以及《孟子》、《史记》等中国古典文献与文学,近年来开始研究晚清青楼小说和中国文学史中的“记忆”。精通汉语、法语、俄语,可阅读日文、拉丁文和希腊文等文献资料。专著有“Red-light Novels of the Late Qing”。

司马懿博士拟在汉推所从事六个月至一年的学术研究,其中包括《21世纪初中国问题研究机构在英国迅速增长分析》等课题,同时拟为文学院研究生开设《中国文学史中的“记忆”》系列讲座。